Наша эпоха, Кали-юга (Железный Век) превозносится в Писаниях как самая подходящая для достижения спасения, так как живущему в ней человеку проще всего прийти к Всевышнему: достаточно помнить о Боге и повторять Его имя. Поэтому эта эпоха описана как самая святая и плодотворная из всех эпох!

Во времена Крита-юги (или Сатья-юги, Золотого Века) людям в качестве средства освобождения предписывалась медитация (дхъяна), в Трета-югу (Серебряный Век) — аскеза, покаяние (тапас), в Двапара-югу (Бронзовый Век) — ритуальное поклонение (арчана). Но для людей нынешней эпохи прописано простое «лекарство» — постоянное памятование Имени, намасмарана. Несмотря на это, люди, к сожалению, не прибегают к этому средству и понапрасну тратят свою жизнь.

Вера в цель
Когда все желания исполняются,
Бога любят, восхваляют и благодарят.
Когда никакие желания не исполняются,
Бога отрицают, отвергают и отменяют!

Пока вы что-то не отдадите, то ничего и не получите, это правило жизни. Даже мелочи нельзя приобрести, с чем-нибудь не расставшись. За самую большую ценность, ценность постижения Атмана, нужно заплатить!

Чтобы приобрести ее, придется отдать взамен чувственные удовольствия, но разве это такая уж большая цена? На самом деле вы отдаете вовсе не удовольствия. Все они перемешаны с болью. Разве вы не хотите отдать горе в обмен на радость, зло взамен на добро, разнородность за единство, множество за целое?


Нужно стремиться к победе в борьбе с прихотями и капризами чувств и для достижения успеха задействовать все свои физические и умственные ресурсы, заручиться Божьей милостью, направив все силы и умения на божественную цель.

Прочитано раз: 38, за сегодня 1